array(2) { [0]=> &object(stdClass)#179 (16) { ["title"]=> string(81) "Дмитрий Бивол: «Бокс – это шахматы на ринге»" ["created"]=> string(19) "2022-11-07 09:32:15" ["introtext"]=> string(313) "

Наш сегодняшний гость – именитый российский спортсмен молдавского происхождения Дмитрий Бивол.

" ["fulltext"]=> string(16624) "

Дмитрия Бивола называют самым выдающимся российским боксером современности. Недавно он уверенно защитил чемпионский пояс в полутяжелом весе по версии WBA Super. Весь бой Дмитрий доминировал над непобежденным до этого поединка Хильберто Рамиресом. Вдобавок россиянин совсем недавно устроил невероятную сенсацию, победив не кого-нибудь, а самого Сауля Альвареса! После громкого успеха Бивол получил долгожданный статус суперзвезды.

А ведь суперзвезда мирового уровня имеет молдавские корни! Довольно часто Дмитрий приезжает в Молдову, чтобы повидать своих родственников. Один из последних приездов он совершил в прошлом году, когда встретился и побеседовал с нами.

Наш сегодняшний гость – именитый российский спортсмен молдавского происхождения Дмитрий Бивол. Непобеждённый боксёр-профессионал, выступающий в полутяжелой весовой категории, мастер спорта России международного класса, серебряный призёр Летней Универсиады (2013), чемпион Всемирных игр боевых искусств (2013), бронзовый призёр чемпионата мира по боксу среди юношей (2008) в любителях, среди профессионалов - действующий суперчемпион мира по версии WBA (2019), и бывший регулярный чемпион мира по версии WBA (2017—2019), временный чемпион мира по версии WBA (2016—2017), интерконтинентальный чемпион по версии WBA (2015—2016), и чемпиона США по версии WBC-USNBC (2015—2017) в полутяжелом весе.

В Молдову Дмитрий приехал навестить своих родственников и любезно согласился дать интервью.

Вы выиграли 18 боев из 18. Каково это – быть непобежденным? Чувствуете ли вы себя особенным человеком?

Прямо особенным – не могу сказать, но в целом я ощущаю, что я – чемпион, что у меня есть пояс, что у меня есть большая ответственность. Это далеко не какие-то большие рекорды – 18 боев без поражений, но я все равно рад тому, что удается сохранить ноль поражений.

Давайте немножко вернемся к истокам. Вы занимаетесь боксом с шести лет. Почему вы выбрали именно этот вид спорта?

Изначально мне, как ребенку нравилось смотреть фильмы с участием Джеки Чана. В моем детстве этот герой занимал большое место. Мы всей семьей собирались и смотрели эти фильмы. И мне хотелось научиться также виртуозно владеть какими-то боевыми искусствами. Но секции каратэ в городе, где я вырос – а это город Токмак в Киргизии – не было, и меня отец привел сначала на ушу, где я позанимался пару месяцев, а потом он привел меня на бокс. Я почувствовал, что я там свой, мне понравилось, что ребята ездят на соревнования часто, вскоре у меня тоже стало получаться, и так я и остался в боксе.

Какие качества характера помогают вам побеждать?

Наверное, в первую очередь – терпение. Терпеть, несмотря на трудности тренировочного процесса, уметь выдержать все и доделать свою работу до конца. Часто бывает такое, что предательские чувства – такие, как лень – подкрадываются, охота что-то доделать раньше или не доделать, но за счет терпения ты в итоге добиваешься того, что нужно.

Что, кроме хорошей физической подготовки, является важным для боксера?

Вы знаете, бокс я люблю еще и за то, что это такой вид спорта, где не можешь сказать, какое главное качество должно быть у боксера. Одни берут за счет своей скорости, другие – за счет своей физической силы, третьи – за счет выносливости, четвертые – за счет своих умений. Вот я, наверное, один из тех, у кого нет какого-то ярко выраженного качества – у меня есть комплекс всех этих качеств, они находятся примерно на одном уровне. Есть боксеры, которые физически очень сильные, но у них можно выиграть за счет того, что они по скорости уступают.

А кто воспитал в вас эти качества? Расскажите о своих тренерах.

В моей жизни было три тренера, один из них, у которого я тренируюсь сейчас – Геннадий Юрьевич Машьянов. С ним я работаю с 2010 года. Замечательный специалист, заслуженный тренер РСФСР.

Первый мой тренер – это Вячеслав Сергеевич Шарапов, у него я занимался в Киргизии, когда отец привел меня к нему в секцию. Воспитывал меня также Николай Петрович Исаев, когда мы с семьей переехали в Питер.

Все тренеры были замечательные, все очень нравились моему отцу, который со мной постоянно был на тренировках, тоже улавливал мысли, которые пытался донести до меня тренер. Мой отец наблюдал и за воспитательным процессом, который его, как и меня, тоже устраивал. Тренеры, которые работали и со мной и работают сейчас, не ставят задачи достичь какого-то супермаксимума во вред моему здоровью. В первую очередь тренеры заботятся о том, каким человеком я стану, какими людьми станут их ученики. Они часто говорили: «В первую очередь я должен из вас сделать человека с большой буквы, а уже потом – спортсмена. Если я воспитаю плохого человека, то и спортсмен будет плохой». То есть они старались именно воспитывать.

Вы провели множество боев с сильными именитыми соперниками. Можете ли вспомнить самый трудный поединок?

На самом деле каждый поединок по-своему трудный. Очень много эмоций было у меня, наверное, от первой моей официальной защиты против кубинца Салливана Барреры. Тогда у меня был титул (чемпиона WBA. – Прим. ред.), и мне первый раз пришлось его официально защищать. Бой был тяжелый, у меня была большая шишка на лбу, и были переживания, что из-за нее бой могут остановить.

Был еще один трудный бой, когда я завоевал титул временного чемпиона, - против доминиканца Феликса Валеры. Это был мой седьмой бой, и в тот момент это был достаточно серьезный оппонент в моей карьере. Двенадцатираундовый бой – и все двенадцать раундов мы пытались доказать, кто из нас сильнее в итоге.

Вот эти бои могу выделить.

Были ли у вас серьезные травмы?

Слава богу, серьезных травм, которые мешали бы мне жить, не было. Тьфу-тьфу, надеюсь, и не будет. Но травмы присутствуют в любом спорте, и, конечно, у меня они тоже были. Руку сломал, вывихи, плечи, колени, локти – это стабильно, и это издержки профессии и все это в пределах нормы нашей профессии.

Какие у вас планы в профессиональном боксе и до скольки лет планируете боксировать?

Сейчас мне 30 лет, и в принципе это считается хорошим возрастом для спорта, это далеко еще не закат карьеры. Я думаю, надо боксировать, пока есть какой-то огонек внутри, есть желание, и тренеру видно со стороны, что я еще что-то могу. Скажет он мне через год-два: «Все, ты выгорел, не надо боксировать», - ну тогда, что поделать, буду задумываться, а пока такого нет. У каждого наступает свой пик и свой закат карьеры, но я его пока что не вижу.

Дмитрий, что вас связывает с Молдавией? Для чего вы приехали сюда?

С Молдавией меня связывает то, что у меня молдавская фамилия, которая пришла мне от моего отца. Он здесь родился и вырос, у него тут живет много родственников, это, соответственно, и мои родственники. Вот к ним я сегодня и приехал в своем сознательном возрасте – навестить и вновь познакомиться с этими местами, где я когда-то гулял в детстве. Отец меня привозил сюда несколько раз, когда мне было три года, он меня здесь крестил. И сейчас мне удалось посетить церковь, где я был крещен – это в селе Резены, мне удалось побывать на могиле мой бабушки, на могилах прабабушек, прадедушек. Если честно, я был удивлен, сколько там Биволов…Я увидел местность, про которую мне рассказывал отец, - где он купался, гулял, веселился. Так что я приехал посмотреть на истоки, откуда идет мой род по линии отца.

Знакомы ли вы со своими коллегами-боксерами из Молдовы?

Так, чтобы дружить с кем-то из боксеров Молдовы – такого не доводилось, только боксировал с ребятами из Молдовы. Правда, есть у меня товарищ, который живет сейчас в Лос-Анджелесе, в Соединенных Штатах Америки, он занимался боксом здесь, одно время увлекался журналистикой, Станислав Бостан его зовут – ну вот с ним мы дружим, общаемся.

Что хотели бы пожелать молодым ребятам, которые выбирают эту спортивную стезю?

Во-первых, хочу сказать: если вы думаете, ребята, что бокс головы людям отбивает, они становятся глупыми, то нужно бороться с этим стереотипом, нужно самообразовываться, и не нужно забывать про защиту.

Во-вторых, я хочу сказать, что бокс – это самый лучший вид спорта! Занимайтесь боксом, здесь вы можете развить свое тело, причем не только ноги и руки. Многим кажется, что бокс – это руки, но многое идет от ног, все тело развивается. То есть это не просто штанга какая-то, бокс – это шахматы в ринге. Нам нужно думать быстро, принимать решения очень быстро, у нас нет времени, чтобы посидеть, подумать и потом нажать кнопку. Так что занимайтесь! Главное – это терпение и самоотдача, и когда-то это вам воздастся.

Вопросы задавала Светлана Деревщикова

" ["modified"]=> string(19) "2022-11-07 10:47:11" ["stitle"]=> string(12) "Статьи" ["slug"]=> string(20) "dmitrii-bivol-o-boxe" ["catslug"]=> string(19) "2018-10-05-09-12-32" ["cattitle"]=> string(41) "Профессиональный бокс" ["author"]=> string(5) "admin" ["created_by_alias"]=> string(0) "" ["attribs"]=> string(231) "show_title= link_titles= show_intro= show_section= link_section= show_category= link_category= show_vote= show_author= show_create_date= show_modify_date= show_pdf_icon= show_print_icon= show_email_icon= language= keyref= readmore=" ["readmore"]=> string(4) "9835" ["id"]=> string(4) "1056" ["catid"]=> string(1) "9" ["sectionid"]=> string(1) "1" } [1]=> object(stdClass)#180 (16) { ["title"]=> string(120) "Константин Цзю: «Бивол провел бой спокойно, разобрался без суеты»" ["created"]=> string(19) "2022-11-07 05:50:28" ["introtext"]=> string(373) "

Бывший чемпион мира по боксу Константин Цзю отреагировал на победу Дмитрия Бивола над Хильберто Рамиресом.

" ["fulltext"]=> string(1173) "

Российский боксер молдавского происхождения победил Рамиреса единогласным решением судей и защитил титул WBA в полутяжелом весе.

«Никаких сомнений в решении судей не было. Я судил также, как и они. У меня получилось 117:111. Дмитрий провел бой спокойно, разобрался без суеты.

Не сказал бы, что Рамирес такой классный боксер. Просто хороший боксер. Это не Канело. Он не бьющий, не было видно этого», – сказал Цзю.

" ["modified"]=> string(19) "0000-00-00 00:00:00" ["stitle"]=> string(12) "Статьи" ["slug"]=> string(64) "konstantin-czzyu-bivol-provel-boj-spokojno-razobralsya-bez-suety" ["catslug"]=> string(19) "2018-10-05-09-12-32" ["cattitle"]=> string(41) "Профессиональный бокс" ["author"]=> string(5) "admin" ["created_by_alias"]=> string(0) "" ["attribs"]=> string(231) "show_title= link_titles= show_intro= show_section= link_section= show_category= link_category= show_vote= show_author= show_create_date= show_modify_date= show_pdf_icon= show_print_icon= show_email_icon= language= keyref= readmore=" ["readmore"]=> string(3) "750" ["id"]=> string(4) "1196" ["catid"]=> string(1) "9" ["sectionid"]=> string(1) "1" } }